Медицинский центр
+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27
Москва, метро Чертановская, Балаклавский проспект дом 2 корпус 3

Научные статьи

Онкологическое заболевание - психосоматическое расстройство

«Нет телесной болезни отдельно от души»
Сократ

 

Онкопсихологи считают, что любая форма онкологического заболевания - это форма жизненного кризиса. Эта болезнь связана с неудовлетворенностью человека, то есть корни болезни находятся в психике. Локализация болезни всего лишь проявление психологических причин в физическом теле.

Ни хирургия, ни химиотерапия, ни лучевая терапия не могут влиять на психику человека. А онкопсихолог, владея современными знаниями и методиками, может эффективно воздействовать на первичные причины заболевания, скрытые в проблемах психики пациента.

Методы системной психологической коррекции позволяют человеку кардинально изменить привычки, убеждения, ценности, образ жизни. Эти изменения позволят избавиться от болезни полностью, так как используемая система специальных психокоррекционных методик и упражнений воздействует на корни болезни, устраняя их. Метод системной психологической коррекции не является альтернативой лечению онкозаболеваний; основная задача онкопсихолога состоит в том, чтобы искоренить причины болезни, то есть решить проблему психосоматического расстройства и совместными усилиями с врачами-онкологами остановить дальнейшее развитие заболевания, вернуть пациенту здоровье и благополучие, добиться фундаментального оздоровления психики, которое приведет к восстановлению здоровья всего организма.

Немного о психосоматической теории онкологических заболеваний.

Психологическое состояние человека определенным образом влияет на гормональный фон, на состояние иммунной системы: если мы испытываем стресс, тревогу, неудовлетворенность - идет выброс определенных гормонов; если мы испытываем радость, находим душевное спокойствие - организм запускает совершенно другие процессы. Психологи установили связь между сильным и хроническим стрессами (потеря близкого человека, расставание с близким человеком, потеря работы и т.д.) и появлением злокачественного процесса в организме. Конечно, этот процесс возникает при образовании набора неблагоприятных факторов, однако многие пациенты (но не все) с онкологическим заболеванием испытывали сильные переживания за несколько месяцев до его диагностики.

Ряд психологов считают, что психосоматика онкологических заболеваний вызвана деструктивным мышлением - человек загоняет все свои переживания внутрь себя, формирует и постоянно подпитывает состояние обиды, которая постепенно разрушает психику и организм человека.

Так образуется рак с точки зрения психологии.

Выделяют 5 стадий психического состояния больного: шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие. Эти стадии не всегда следуют одна за другой, пациент может переживать их в разном порядке, с разной степенью длительности и интенсивности; некоторые «застревают» на какой-то стадии и не могут ее преодолеть. Особенно опасна стадия депрессии - это кризисно-переломная стадия, пройдя ее человек меняет свое понимание ситуации, свое мировоззрение. Если пациент переживает депрессию или агрессию, то онкопсихолог сначала выводит его из этих критичных состояний, а потом уже проводит более глубокую работу. Верующие люди редко надолго задерживаются на этой стадии, многие ее и вовсе минуют (депрессия, апатия, уныние – следствие безверия, тяжкий грех в христианстве); у них есть опора - их вера, знание о неизбежности перехода из одной формы жизни в другую; они молятся, исповедуются, причащаются, освобождают свои души и мысли от негатива Работая с неверующими людьми онкопсихологи стараются совместно с пациентом найти опору для него , смысл жизни при новых обстоятельствах - важно не сколько проживет человек, а как, насколько интересны будут прожитые годы.

Онкопсихологу необходимо следить не только за эмоциональным состоянием пациента, но и за состоянием родственников, общающихся с ним: нередко родственники сами впадают в депрессию, а за ними туда же следует пациент. Поэтому родные и близкие человека, больного онкологией, должны помнить, что депрессия для онкобольного часто является точкой не возврата: больной человек перестает есть, быстро истощается, сил и ресурсов на борьбу с заболеванием не остается.

Онкопсихологи в своей работе используют различные техники: техники контроля негативных мыслей, работа с обидой («вы все здоровы, а я нет»), методики преодоления страха; консультации , направленные на поддержание ценности жизни, различные методики по преодолению депрессии, психоэнергетические упражнения; методики помощи в горевании; техники принятия реальности смерти.

Психологическая помощь больным раком - важная часть комплексной терапии, которая способствует выздоровлению. Мы ждем Вас на наши консультации с квалифицированными специалистами медицинского центра ООО «Эдис Мед Ко», которые всегда готовы прийти на помощь Вам и Вашим близким.

Поделиться:

Контакты

+7 (499) 723 39 28
+7 (915) 495 60 43
+7 (495) 316 78 27
пн−пт с 10 до 20, сб с 10 до 18

Москва, метро Чертановская
Балаклавский проспект дом 2 корпус 3

Эл. почта: aliansmedco@gmail.com

Мы в социальных сетях: