Онкология

Остеосаркома — что это такое?

Остеосаркома — что это такое?

Лечение остеосаркомы

Саркомой кости (или остеосаркомой, остеогенной саркомой) называют злокачественную опухоль, которая начинает свой рост из тканей кости. Она занимает шестое место среди всех  злокачественных патологий и составляет 70% всех скелетных сарком. Как правило, опухоли начинают свой рост на длинных трубчатых костях скелета, но также встречаются случаи  поражения коротких и плоских костей конечностей, позвоночника, черепа.

Остеосаркомы характеризуются агрессивным ростом и метастазированием на ранних стадиях. Они быстро разрушают кость, прорастают в костный канал и мышцы.

Остеосаркомы чаще выявляют у молодых людей; женщины болеют в два раза реже, чем мужчины. После 50 лет такие злокачественные патологии обнаруживают крайне редко.

Причины возникновения остеосаркомы  еще не изучены до конца, но выявлено несколько факторов, которые способствуют их возникновению: остеосаркомы могут развиваться в костях, которые быстро растут и подвергаются физическим нагрузкам; есть предположение, что травмы  также провоцируют появление остеосарком; существуют описания таких заболеваний, развивающихся на фоне хронического остеомиелита. Также считается, что многие патологические процессы: фиброзная дистрофия, хондромы, деформирующий остеоз, костно-хрящевые экзостозы – могут трансформироваться в остеосаркомы.

Симптомы остеосарком в классическом варианте — это нарушенная функция конечностей, припухлость и боль. Остеосаркомы относятся к чрезвычайно злокачественным опухолям; метастазирование может быть ранним и стремительным. Метастазы могут поражать любые органы, но наиболее часто локализуются в легких и головном мозге. Основным признаком заболевания являются болевые симптомы. На ранней стадии боли могут быть умеренными, возникать периодически (например, после физических нагрузок). С ростом опухоли боль становится более интенсивной, не ослабевает со временем – на этом этапе в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани. Пораженный опухолью участок кости увеличивается в объеме, становится более теплым, на кожных покровах появляется сетка из мелких расширенных вен, при пальпации появляется резкая боль; в некоторых случаях остеосаркомы сопровождаются лихорадочным состоянием. При появлении опухоли на костях ноги у больного развивается хромота. На следующем этапе развития опухолевого процесса устранение болевого синдрома при помощи обезболивающих средств невозможно;  боли купируются наркотическими средствами.

Клинически выделяют две формы остеосарком:

  1. быстро развивающаяся опухоль, для которой характерны острое начало, резкие боли, быстрый летальный исход;
  2. медленно развивающаяся опухоль, для которой характерны менее яркие клинические проявления.

Сложность выявления остеосарком на самых ранних стадиях  связана с тем, что  характер болей напоминает болевой синдром при артралгиях, периартритах, ревматических миалгиях или миозитах; при этом в суставе, который находится вблизи очага поражения, выпот (который скапливается при воспалительных процессах) отсутствует.

Диагностика остеосарком осуществляется с помощью следующих методик: рентгенологические исследования, компьютерная  томография, морфологическое обследование, ангиография,  остеосцинтиграфия, магнитно-резонансная томография, общий анализ крови (о заболевании будет свидетельствовать высокий уровень щелочной фосфатазы и СОЭ, в половине случаев – лейкоцитов; отмечается анемия, которая будет прогрессировать на последних стадиях).

Лечение остеосарком стандартными методами основывается на локализации образования, его стадии, рецидивах и прочих сведениях. Общая последовательность следующая: предоперационная химиотерапия (направлена на подавление микрометастаз в легких и уменьшения размеров опухоли); иссечение опухоли; послеоперционная химиотерапия. В тяжелых случаях, когда опухоль проросла в нервно-сосудистый пучок или имеет очень большие размеры, удаляется вся пораженная конечность. В тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно по какой-либо причине, больному может быть назначена лучевая терапия.

В связи с тем, что остеосаркомы — быстроразвивающиеся опухоли, наиболее перспективным методом лечения является фотодинамическая терапия (ФДТ). На ранних стадиях развития заболевания  фотодинамическая терапия является методом выбора. На более поздних стадиях развития заболевания хорошие результаты можно получать в сочетании фотодинамической терапии с другими клиническими  методами.

Лечение проводится в амбулаторных условиях; курсы терапии могут проводиться неоднократно без ущерба для здоровья больного; отсутствуют риски осложнений и побочных эффектов. В медицинском центре ООО «Эдис Мед Ко» пациенты всегда получат эффективное лечение на основе авторского метода лечения ФДТ с применением уникального натурального препарата «Радахлорин» в комплексе с омелотерапией. Данный авторский метод, применяемый в ООО «Эдис Мед Ко», позволяет  помочь организму восстановить свои защитные функции и справиться с самыми тяжелыми заболеваниями.

Смотрите также другие научные статьи: