Медицинский центр
+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27
Москва, метро Чертановская, Балаклавский проспект дом 2 корпус 3

Научные статьи

Рак из невыявленного первичного очага

Рак из невыявленного первичного очага (НПО) - это злокачественное новообразование (подтвержденное морфологически), происхождение которого не представляется возможным установить ни на основании анамнеза, ни  в ходе обследований, то есть отсутствует первичный очаг. Для такого злокачественного процесса, также характерны  диссеминация  (распространение клеток опухоли по всему органу/органам) на ранней стадии, агрессивное течение процесса, непредсказуемый характер метастазирования. По существующим данным  такие пациенты составляют 3-15% онкологических больных.

Хотя метастазы без выявленного первичного очага отличаются своим происхождением из разных органов, биологическое поведение их приблизительно одинаково. Эта нозологическая форма отражает наиболее агрессивный тип злокачественных опухолей, метастазирование которых возникает на самых ранних этапах развития.

Так как заболевание уже на первых этапах проявляется метастазами, можно говорить о первично генерализованном процессе, который к моменту обращения пациента за медицинской помощью, как правило, выходит за пределы одного органа.

В зависимости от локализации и распространенности метастатического поражения больных делят на следующие группы:

  1. Пациенты с изолированным поражением лимфоузлов (единичным или множественным в пределах одного коллектора) — шейных, подмышечных, паховых, медиастинальных, забрюшинных.
  2. Пациенты с изолированным поражением органов и тканей (единичным или множественным) – костей, легких, печени, мягких тканей, головного и спинного мозга и др.
  3. Пациенты с поражением нескольких коллекторов лимфоузлов, сочетанное поражение лимфоузлов и/или органов.

Клинические проявления заболевания неспецифичны и зависят от локализации очагов метастатического поражения и распространенности опухолевого процесса. Первым симптомом чаще всего является увеличение размеров периферических лимфоузлов. Общие проявления: слабость, потливость, похудание, гипертермия более характерны при поражении органов - легких, печени. При обращении за медицинской помощью часто встречаются следующие изменения: наличие того или иного опухолевого образования, боль, увеличение печени, боли в костях, патологические переломы, респираторные нарушения, потеря веса, неврологические расстройства.

В ходе обследования после анализа данных рентгенографии органов грудной клетки, ультразвуковой томографии органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, радиоизотопного исследования скелета и лимфоузлов, компьютерной томографии головного мозга оценивается распространенность метастатического поражения. Далее проводится морфологическое исследование материала, взятого при пункции или биопсии опухоли. Морфологическое исследование является наиболее значимым и должно выполняться как можно раньше. Полученные данные позволяют подтвердить злокачественность процесса, определить гистогенез опухоли, степень дифференцировки клеток, а иногда и предположительную локализацию первичной опухоли, что значительно облегчает поиск первичного очага и сокращает количество диагностических манипуляций.

Существенную помощь в определении характеристик опухоли может оказать выполнение иммуногистохимического исследования, которое позволит в каждом конкретном случае выработать индивидуальную лечебную тактику.

На заключительном этапе исследований осуществляется поиск первичной опухоли (если ее не смогли обнаружить ранее) в соответствии с гистологической структурой метастазов и распространенностью поражения. Эти два фактора существенно влияют на индивидуальную программу обследования конкретного пациента.

Стандартные методы лечения рака из НПО - это лучевая терапия, возможно в комплексе с химиотерапией, лимфаденэктомия (хирургическая операция, заключающаяся в иссечении лимфатических узлов, пораженных злокачественным процессом).

В медицинском центре ООО «Эдис Мед Ко» научились бороться с разными гистологическими формами злокачественных заболеваний, в том числе и  рак из НПО, применяя авторский метод лечения фотодинамической терапией (ФДТ) в сочетании с омелотерапией. Применяемый на протяжении многих лет, этот  метод доказал свою эффективность в борьбе с заболеваниями, которые считались неизлечимыми. Курсы лечения ФДТ в медицинском центре помогут пациенту выйти на ремиссию болезни, восстановить иммунитет и защитные силы своего организма, чтобы патологический процесс не смог появиться вновь.

Поделиться:

Контакты

+7 (499) 723 39 28
+7 (915) 495 60 43
+7 (495) 316 78 27
пн−пт с 10 до 20, сб с 10 до 18

Москва, метро Чертановская
Балаклавский проспект дом 2 корпус 3

Эл. почта: aliansmedco@gmail.com

Мы в социальных сетях: