Онкология

Комплексная терапия и лечение лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина)

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина),
комплексная терапия и методы лечения

Иммунная система человека базируется на формировании защитных клеток-лейкоцитов. Изменение белого кроветворного ростка сопровождается патологией этих защитных клеток, и нередко приводит к развитию такого заболевания, как лимфогранулематоз.

Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина — это опухоль кровеносной системы, которая приводит к изменению нормальных лейкоцитов в патологически изменённые клетки. Болезнь  Ходжкина занимает второе место по частоте возникновения среди опухолей кроветворной ткани, уступая лишь лейкемии. Достоверной причины заболевания до настоящего времени не найдено, однако существует основная теория, согласно которой лимфогранулематоз возникает из-за действия вируса Эпштейна-Бара. Заболеванию особенно подвержены две возрастные группы населения: молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет и лица старше 55 лет.

Клиническая картина лимфогранулематоза

Заболевание возникает внезапно. У абсолютно здорового человека неожиданно увеличиваются лимфатические узлы. Это могут быть группы шейных, паховых или подмышечных узлов. Такой симптом без видимых объективных причин обычно заставляет пациента обратиться к специалисту. Иногда пациентов беспокоит затрудненное дыхания, сухой кашель и нарушение глотания. Такие симптомы могут быть связаны с разрастанием лимфоидной ткани внутри грудной клетки, что приводит к сдавлению находящихся в ней органов. В ряде случаев возникают неспецифические жалобы, такие как повышение температуры, озноб, ночная потливость и резкая потеря в весе. При осмотре поверхностные лимфатические узлы плотные, не спаяны с окружающей тканью, подвижны. Примерно в 35% случаев пациенты предъявляют жалобы на тяжесть в левом подреберье. Это обусловлено увеличением селезенки, характерным для лимфогранулематоза. В результате поражения иммунной системы ослабевает защита организма от агрессивных внешних факторов. Возможно присоединение бактериальной и вирусной инфекции, ухудшающих состояние больного.

Комплексная терапия

Лимфогранулематоз — это заболевание, лечение которого имеет большую эффективность при сочетании разных  методик. Благодаря современным методам терапии, удается достичь стойкой ремиссии в 75% случаев.

Для воздействия на опухоль применяются:

  • Лучевая терапия — основной, эффективный метод лечения. Благодаря системному воздействию излучения, ни одна патологическая клетка не остается защищенной. Однако, проблема заключается в том, что здоровые клетки организма также становятся беззащитными. Уничтожая раковые клетки, погибают и нормальные клетки, необходимые для полноценной жизнедеятельности. Это не проходит бесследно и оставляет за собой множество побочных эффектов. Множественные поражения органов и тканей проявляются нарушением их функций. Системные проявления представляют собой тошноту, рвоту, головные боли и снижение работоспособности.
  • Химиотерапия — аналогичный метод лечения. Агрессивное действие, направленное на опухолевые клетки, поражает вместе с ними и здоровые.
  • Фотодинамическая терапия — новый метод лечения, основанный на применение фотосенсибилизаторов.  Эти препараты обладают способностью накапливаться в атипичных клетках, не поглощаясь здоровыми. Под действием специализированного источника света, фотосенсибилизатор внутри опухолевой клетки начинает разрушаться, поражая тем самым и саму опухоль. Таким образом, возможно воздействовать на опухоль, не причиняя вреда всему организму. Решение проблемы возможно мягким, щадящим путем.

Если вам или вашему близкому необходимо пройти лечение лимфогранулематоза, и вы проживаете в Москве, запишитесь на консультацию к специалистам медицинского Центра «Эдис Мед Ко». На сегодняшний день это одно из ведущих учреждений столицы по лечению и профилактике рака.

Автор: Ибрагимов Тимур Маратович
врач онколог