Онкология

Онкопсихология: как себя вести с больным раком родственникам

Онкопсихология: как себя вести с больным раком родственникам

Датой возникновения онкопсихологии считают 1975 год, когда стало возможным говорить с пациентом о его диагнозе и последствиях для его жизни из-за онкологии. Результаты на практике оказались впечатляющими — выживание больных значительно выросло. Современным основоположником этого направления считают американского ученого и врача Джимми Холланд; наряду с ней большую роль сыграли исследования супругов Карла Саймонтон и Стефани Саймонт (они написали известную книгу «Психотерапия рака»).

Онкопсихология является специальностью в лечении рака; связана с пониманием и лечением социальных, психологических, эмоциональных, духовных, функциональных аспектов рака на всех стадиях — от профилактики до ухода из жизни.Чего ждут онкобольные от близких и как родным вести себя с ним?

Понимание и лечение больных раком пациентов

Шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие — онкопациенты и их родные проходят одни и те же стадии при оглашении диагноза «рак». Родственники пациента стараются найти информацию о том «как правильно говорить с человеком с диагнозом онкологического заболевания» — им хочется защитить родного человека, уберечь от болезненных переживаний. Самое правильное — быть собой. И это будет труднее всего, потому что у онкобольных появляется особая чувствительность, особое восприятие слов.

Вот несколько примеров. Советуя методики по лечению, по образу жизни, по питанию, близкие люди этим говорят: «Я люблю тебя, я боюсь потерять тебя, очень хочу тебе помочь, ищу варианты, хочу, чтобы тебе стало легче», а онкобольной слышит: «Я точно знаю, что тебе надо» — и тогда пациент чувствует, что ЕГО желания никто не учитывает, и все лучше знают, что надо делать; в результате пациент отстраняется от родных, замыкается в себе. Нас никто не учил как быть рядом с теми, кто испытывает сильные переживания, говорит о своих страхах (предстоящая операция, курсы лучевой и химиотерапии), особенно о страхе смерти. В этом случае родственники пациента обычно говорят: «Не плачь! Не говори ерунды! Не думай об этом!», а пациент слышит: «Так нельзя себя вести, мы тебя не принимаем такой/таким» и пациент чувствует вину, стыд одиночество, потому что родные не понимают и не принимают ее/его чувства.

Еще пример. Пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию, родственники, чтобы поддержать пациента, говорят: «Хорошо выглядишь, по тебе не видно, что ты болеешь» и пациент чувствует себя симулянтом, которому надо доказывать свое плохое самочувствие. Также как и в фразе «Все будет хорошо!» больной человек легко почувствует, что другому неинтересно, как у него дела на самом деле, потому что онкопациент живет в другой реальности – неизвестность, длительное сложное лечение, тяжелый восстановительный период. Родным кажется, что они создают позитивные установки, но на самом деле они говорят их из собственного страха, беспокойства, а онкобольной воспринимает их с грустью и не делится с тем, что на душе. Поэтому правильная позиция в этом случае у родственников – говорить о своих страхах. Это трудно, потому что надо быть откровенным : «Мне тоже очень страшно, но я всегда рядом. Я чувствую, как тебе больно, и хочу разделить эту боль с тобой. Я буду делать все возможное и невозможное, чтобы у нас было наше будущее».

Излечивающим может быть и молчание — для любого человека очень много значит, когда рядом есть те, кто принимает всю вашу боль, разделяет сомнения, печали, отчаяние; не говорит «успокойся, все будет хорошо», а просто держит твою руку и ты чувствуешь его искренность и любовь.

Всегда очень страшно услышать от родного человека слова: «Я боюсь умереть» и первая ответная реакция у родственников обычно: «Даже не думай и не говори об этом! Сейчас пройдем курс лечения, будем больше гулять, хорошо питаться, восстанавливаться!» Но онкобольной несмотря на попытки родных отвлечь его от мыслей о смерти, не перестанет думать о ней; просто человек будет переживать это в одиночестве. Мысли о смерти — это мысли о жизни и о времени, которое больному человеку хочется потратить на самое ценное и важное для него. Поэтому, если близкий человек, у которого онкология, хочет поговорить с родственниками о смерти — сделайте это. Это невероятно трудно, в нашей культуре это табуированная тема – в этот момент и ваш собственный страх смерти будет очень сильным (именно поэтому и хочется уйти от этого разговора). Но все чувства, включая боль, отчаяние, страх имеют свой объем; и они заканчиваются, если проговорить их. На самом деле совместное проживание таких сложных чувств и делает нашу жизнь подлинной.

Многие считают, что дети ничего не понимают, когда болеют близкие. Возможно, что они понимают не все, но зато очень чутко улавливают все перемены в семье и им необходимы пояснения. Если их нет, дети проявляют беспокойство, у них могут возникнуть фобии, ночные кошмары, агрессия, снижение успеваемости в школе, уход в компьютерные игры. Из-за того, что детям не объясняют причину перемен дома, они начинают искать причину в себе и часто винят себя, когда в семье происходят непонятные перемены. Детей нельзя оставлять одних с их переживаниями. Надо , чтобы их переживания , их горе было разделено, надо найти взаимную опору в общем горе.

Пожилые родители часто живут в своем информационном пространстве и когда узнают о диагнозе «рак» у своей дочери/сына, начинают заранее оплакивать своих детей. Как правило, такая реакция вызывает эмоциональный взрыв у онкопациента, который жив и настроен на борьбу и положительный результат. Другой крайностью является реакция родителей при наступлении ремиссии; они уверены, что рака не было и врачи ошиблись. Это вызывает большую обиду у онкобольного – он прошел трудный путь, победил, а его борьбу обесценили.

Некоторые онкобольные не говорят родным о своем диагнозе, это их решение и на это есть свои причины: забота, любовь, не хотят причинить боль близким людям, страх ранить, чувство вины и стыда (что заболели, что все переживают, оказались не такой/таким, как все здоровые); страх, что не услышат и не поймут и будут настаивать на своем.

Часть онкобольных отказывается от лечения даже тогда, когда шансы на выздоровление велики, потому что боятся трудностей, боли; им легче самим начать лечение « народными средствами», заговорами. В этом случае родственникам очень трудно принять эту ситуацию, поэтому надо выражать свое несогласие, говорить о том,что печально и больно видеть, как человек сам себе наносит непоправимый вред, теряя драгоценное время. Но при этом понимать, что жизнь другого не в нашей власти.

Страх — естественное чувство, от которого полностью избавиться очень трудно, особенно от страха смерти. Но принимая смерть как неизбежность, человек начинает жить в согласии со своими желаниями; он понимает, что жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас. Человек делает выбор в пользу своей жизни, где все вещи называются своими именами; он не пытается изменить то, что изменить невозможно, но и ничего не откладывает на потом.

В медицинском центре ООО «Эдис Мед Ко» высококвалифицированные специалисты могут обеспечить психологическое сопровождение онкологических больных, психологическое сопровождение семьи онкологического больного на всех стадиях заболевания.