Неделя скидок на лечение онкологических больных, заключивших договор в период с 17 по 22 декабря. Скидка 10% пенсионерам на лечение. Бесплатные первичные консультации онколога - 13 и 24 декабря.
Медицинский центр
+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27
Москва, метро Чертановская, Балаклавский проспект дом 2 корпус 3
Задавайте вопросы в рубриках наших соцсетей -
Задать вопросы в Facebook Задать вопросы в VK

Научные статьи

Онкопсихология: психологические аспекты паллиативной помощи

Распространенность онкологических заболеваний неуклонно возрастает, при этом увеличивается количество больных в терминальной стадии злокачественного процесса. При этой стадии назначается только симптоматическое лечение. У больного, как правило, развиваются депрессия, бессонница, повышенная раздражительность, ощущение одиночества и непонимания со стороны окружающих; утрачивается интерес к внутрисемейным делам, к любимым ранее развлечениям, занятиям; больной жалуется на полную внутреннюю опустошенность. Поэтому коррекция нервно-психических нарушений, возникающих на терминальной стадии онкологического процесса, становится актуальной задачей для онкопсихолога.

Описаны пять стадий процесса, которые могут быть пройдены онкологическими больными: шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие. Необходимо определить, какую фазу процесса проходит пациент в настоящее время. Одна из задач онкопсихолога - помочь больному человеку правильно ориентироваться в новой реальности. Важно оценить, как сам пациент понимает свои проблемы, дать ему возможность задавать вопросы, говорить и обсуждать его страхи.

Работа онкопсихолога одновременно должна проходить и с членами семьи онкобольного. Иногда может казаться, что скрывая информацию о болезни, мы защищаем больного от тяжелых переживаний. Но при дефиците информации пациент будет пытаться домысливать сам, что же происходит с ним на самом деле, а эти догадки могут быть гораздо страшнее реального состояния. В итоге человек остается один на один со своими переживаниями и страхами, лишенный достоверной информации и возможности кому-либо довериться.

Каждый человек имеет право получить достоверную информацию о своем здоровье, тем более на терминальной стадии, чтобы принять решение о том, как лучше распорядиться оставшимся временем - завершить важные дела, решить финансовые, юридические вопросы, встретиться с теми, с кем это необходимо.

Основными направлениями паллиативной помощи являются обеспечение комфорта и работе со страхом смерти. Смертельная тревога сопровождается выраженными вегетативными проявлениями и синдромами. Синдром отчуждения проявляется возникающим чувством одиночества, изоляции от окружающего мира: несмотря на то, что больные общаются с окружающими, они как будто находятся уже в другой реальности, им не интересны обыденные разговоры и проблемы. Синдром аннигиляции выражается в страхе перед наступлением «ничто», когда мир будет продолжать жить, а умирающий исчезнет; у пациентов снижается самооценка, они замыкаются, уходят «в себя». Синдром пребывания в опасности включает в себя переживание неустранимой опасности для жизни, осознанием собственной уязвимости и конечности, невозможности что-либо изменить. Это разрушительный синдром, пациенты переносят ответственность за свои чувства на окружающих и часто проявляют агрессию по отношению к врачам и близким.

Огромное значение имеет духовное осмысление жизни, смерти, возможность обсуждать экзистенциальные вопросы. У человека, понявшего, что жизнь подходит к концу, остаются две возможности - либо пассивно ждать смерть либо полностью использовать оставшееся время для личностного роста. Именно об этой возможности необходимо говорить с пациентом.

Родственники больного также остро нуждаются в информации, советах и поддержке. Они испытывают потребность разделить с кем-то свои чувства, мысли, страхи, боль, ощущение собственного бессилия в сложившейся ситуации. Уход за тяжелобольным человеком - большой труд, требующий физических и психоэмоциональных затрат. Часто близким людям приходится жертвовать собой, ограничивать свои интересы; у них также могут возникать чувства раздражения и усталости, чувство вины за то, что не сделали или не делают все возможное для больного. Поэтому необходимо объяснить родственникам, что больной чувствует, как они любят его, но для любви тоже нужны силы; поэтому надо выделять время для себя (для отдыха, собственных дел, общения с друзьями). Болеющему родственнику будет легче, если он будет знать, что ухаживая за ним, родные продолжают вести нормальную жизнь. Чтобы оказать эмоциональную поддержку больному не надо делать вид, что все в порядке. Будьте искренни - говорите о своих чувствах, мыслях, вспоминайте совместно прожитые события, поездки; подчеркивайте достижения больного в жизни. Таким образом можно сохранить доверительные отношения и сплотить семью в трудный период. Часто совершенно посторонние люди, узнав о болезни близкого человека, могут задавать вопросы о его самочувствии – обсуждайте эту тему только с теми людьми, кому доверяете.

Тяжело бывает объяснить происходящее детям. Родственники часто скрывают истинное положение дел от ребенка, чтобы оградить его от тяжелых переживаний. Но дети очень наблюдательны и чувствительны, они быстро понимают, что в семье что-то происходит и, не зная причины, начинают сами додумывать и бояться еще больше. В этом случае надо обсудить с другими членами семьи и самим больным, что говорить ребенку. Важно, чтобы информация была понятной и достоверной, потому что ложные надежды только усугубляют переживания; говорить надо просто и быть готовым ответить на вопросы ребенка с учетом его возраста. Надо стараться, чтобы ребенок не брал на себя слишком много в плане участия и помощи и продолжал вести нормальный образ жизни. Дети часто винят себя в семейных проблемах, поэтому ребенку надо часто повторять, что он не виноват в произошедшем и то, что он делает – очень важно и ценно.

В терминальной фазе развития заболевания начинается очень важный период - прощание. Человек - единственное существо, которое знает о своей смертности, хотя мы стараемся не думать об этом, но раньше или позже все сталкиваемся со смертью. Близость смерти пугает, заставляет переоценить прожитую жизнь. Родственникам, близким людям надо помочь своему родному больному человеку проанализировать прожитые годы с точки зрения того, чему он научился, что сделал, что оставляет после себя; обратить его внимание на тот след, который он оставил в жизни людей; поразмышлять вместе о конечности человеческой жизни, смерти и том, что будет после. Здесь важна духовная поддержка больному человеку и, если он является последователем какой-либо религии, на это надо опереться. И родственникам и больному человеку будет легче, если оставшееся время будет использовано для того, чтобы проговорить то, что хотелось сказать; простить друг друга, выполнить какие-то обещания, сделать что-то вместе, что оставит приятные воспоминания. Последние дни – это один из важнейших периодов жизни человека, отличающийся глубиной осознанности и переживаний. Родственникам надо постараться наполнить это время приятными впечатлениями для себя и больного человека.

В медицинском центре ООО «Эдис Мед Ко» высококвалифицированные специалисты помогут справиться с тяжелыми стрессовыми факторами, сопряженными как с семантикой диагнозов злокачественных новообразований, так и с высокой частотой неблагоприятной динамики, быстрой инвалидизацией, серьезными осложнениями, сопровождающими лечение опухолей (химиотерапия, лучевая терапия, обширные хирургические вмешательства), используя методы психологической коррекции, направленные на повышение адаптивных способностей.

Поделиться:
Яндекс.Метрика

Контакты

+7 (499) 723 39 28
+7 (915) 495 60 43
+7 (495) 316 78 27
пн−пт с 10 до 20, сб с 10 до 18

Москва, метро Чертановская
Балаклавский проспект дом 2 корпус 3

Эл. почта: aliansmedco@gmail.com

Мы в социальных сетях: