Неделя скидок на лечение онкологических больных, заключивших договор в период с 17 по 22 декабря. Скидка 10% пенсионерам на лечение. Бесплатные первичные консультации онколога - 13 и 24 декабря.
Медицинский центр
+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27
Москва, метро Чертановская, Балаклавский проспект дом 2 корпус 3
Задавайте вопросы в рубриках наших соцсетей -
Задать вопросы в Facebook Задать вопросы в VK

Научные статьи

Онкопсихология: поставили диагноз рак. Психологическая помощь больному

В предыдущей статье были даны характеристики стадиям переживания после постановки диагноза: «рак». Интенсивность реагирования пациентов на каждой стадии зависит от характера конкретного человека: одни пациенты, тяжело переживая болезнь, обвиняют в случившемся и себя, и родных, и врачей; другие охотно общаются с врачами, скрупулезно выполняют все назначения, стремятся к скорейшему выздоровлению. По наблюдениям врачей у первой группы больных лечение проходит дольше и сложнее добиться положительной динамики, а вторая группа пациентов быстрее и легче побеждает болезнь. То есть именно психологический настрой больного определяет успешность лечения, поэтому важно определить тип характера пациента, чтобы вовремя скорректировать возможные реакции.

  • Синтонные пациенты. Это эмоционально открытые и позитивно настроенные люди. Они быстро адаптируются к стрессовой ситуации. Для них онкологическое заболевание рассматривается как вызов, этап борьбы, который закончится их победой. Такие пациенты доверяют своим врачам, они открыты для обсуждения методов и этапов лечения; благодаря этому процесс выздоровления значительно ускоряется.
  • Пациенты с циклотимным характером отличаются быстро меняющимся настроением; за фазой эмоционально активного позитива может очень быстро наступить фаза апатичной депрессии. Говорить с такими пациентами надо исключительно о позитивных вещах. Поэтому в задачу врачей и родных входит постоянное подбадривание пациента, чтобы выровнять его эмоциональный фон.
  • Пациенты с шизоидным типом характера склонны к интеллектуальному анализу своего заболевания, при этом часто не осознавая его реальную опасность. Докапываясь до причины возникновения заболевания, они могут полностью отстраниться от окружающих, вплоть до аутизма. В этом случае в задачу врачей и родственников входит помочь больному объективно оценить свое состояние, проанализировать ситуацию, которая сложилась в результате такого диагноза.
  • Пациентам с чертами возбудимого (эпитептоидного) типа присущи вспышки ярости, наплывы угрюмо-раздражительного настроения. Они не контролируют свое состояние аффекта, конфликтуют с врачами, окружающими, родными. Разговаривать с такими пациентами надо с большим терпением, не надо им противоречить или переубеждать, чтобы не спровоцировать вспышку агрессии. Подачу информации о заболевании необходимо дозировать.
  • Пациенты истероидного типа должны всегда находиться в центре внимания. И даже в своей болезни они находят проявление собственной исключительности. Эти особенности надо использовать для успеха в лечении таких пациентов: например, можно восхищаться их мужеством во время процедур. И им на самом деле станет легче и морально и физически.
  • Тревожно-мнительный тип пациентов. Такие больные требует очень внимательного и бережного отношения; они имеют склонность к истощению, депрессиям, паническим настроениям. Они совершенно не выносят критического, агрессивного отношения окружающих. Например, если фраза: «Да возьми же себя в руки!» очень поможет синтонному пациенту вернуть бодрость духа, то больной тревожно-мнительного типа совсем раскиснет. А отвлечь его от пессимистических мыслей можно с помощью совместных прогулок, совместной творческой деятельности.

Современная медицина сегодня успешно справляется со многими видами онкологических заболеваний. Но, одержав победу на физическом уровне, человек еще долго не может выздороветь психологически. Сегодня врачи выделяют три группы психологических проблем, с которыми сталкиваются люди после исцеления от рака.

  1. «Дамоклов синдром». Пациента испытывает чувство неопределенности в отношении своего здоровья, страх рецидива.
  2. «Синдром Лазаря» (назвали по аналогии с персонажем из Библии – Иисус воскресил Лазаря из мертвых). Пациент проявляет повышенную обеспокоенность о том, как его воспримут в мире здоровых и активных людей, тревожится о повышенном внимании окружающих из-за болезни.
  3. «Остаточный стрессовый синдром». Характеризуется постоянным чувством тревоги, которое появилось во время болезни и не исчезло после выздоровления.

Все эти последствия могут присутствовать у пациентов, переживших онкологическое заболевание, поэтому им нужны внимание и поддержка родных и близких людей и после выздоровления.

Мы ждем Вас на наши консультации с квалифицированными специалистами медицинского центра ООО «Эдис Мед Ко», которые помогут Вам и Вашим близким вместе пройти весь путь от начала лечения до выздоровления.

Поделиться:
Яндекс.Метрика

Контакты

+7 (499) 723 39 28
+7 (915) 495 60 43
+7 (495) 316 78 27
пн−пт с 10 до 20, сб с 10 до 18

Москва, метро Чертановская
Балаклавский проспект дом 2 корпус 3

Эл. почта: aliansmedco@gmail.com

Мы в социальных сетях: